Новости отделения
Ярославские адвокаты были отмечены грамотами за работу в Европейском суде

        13 ноября 2015 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялась встреча Министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова, Председателя Ассоциации юристов России Виктора Блажеева с российскими юристами, командированными от государства в Секретариат Европейского суда по правам человека.  

        Участие во встрече приняли члены Ярославского регионального отдания Ассоциации адвокаты Евгений Шприц и Александр Селезнев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        В мероприятии также приняли участие Председатель Правления Ассоциации Игорь Манылов, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Георгий Матюшкин, заместители Председателя Правления – Игорь Редькин и Жунус Джакупов, Руководитель Аппарата Ассоциации Станислав Александров, сотрудники Аппарата и юристы, командированные для работы в Секретариате ЕСПЧ.

        Участники подвели итог 4-летнего проекта, который был начат в 2010 году. Во исполнение поручений Президента Российской Федерации с сентября 2011 года по сентябрь 2015 года в рамках совместного проекта (Минюст России, Ассоциации и Совет Европы) 20 российских юристов были командированы в Секретариат Европейского Суда по правам человека для обработки имевшегося массива жалоб, поданных в Европейский Суд против России. Руководителем группы российских юристов была определена Татьяна Мартынова.

         В ходе встречи Александр Коновалов поблагодарил юристов за успешную работу и выразил надежду на продолжение сотрудничества: «Я бы хотел, чтобы Вы не терялись из видимости Минюста в будущем  — у нас есть много проектов, которые остро нуждаются в поддержке профессионально подготовленных юристов, способных применять свои знания в нужном направлении. У нас есть проект по мониторингу законодательства, есть Санкт-Петербургский юридический  форум,  где Ваш опыт может быть востребован. Надеюсь, Вы будете поддерживать крепкую связь с Ассоциацией юристов России для взаимного сотрудничества».

         Председатель Правления Ассоциации Игорь Манылов в свою очередь подчеркнул: «За 10 лет деятельности Ассоциации юристов России  проект по направлению юристов для работы в Секретариате ЕСПЧ является одним из наиболее заметных и значимых. Нам необходимо поставить перед собой задачу, чтобы в ближайшее время этот проект переродился во что-то другое. Например, один из вариантов  — это возможность  взаимодействия Ассоциации и юристов по линии БРИКС. В настоящее время этот проект нуждается в кадровом обеспечении».

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Татьяна Мартынова, руководитель группы юристов: «Идея российских властей об отправке сразу 20 юристов вызвала огромную поддержку в Европейском Суде, и с момента нашего приезда не было ни одного подведения итогов, когда бы руководитель секретариата не восторгался достижениями российских юристов. Российскому примеру последовали и другие страны – Турция, Румыния, Польша, которые стали отправлять юристов в помощь суду. За время работы нам удалось лучше понять европейских  коллег и наладить хорошие взаимоотношения. Многие юристы неоднократно обращались к нам за советом. Я думаю, что такой взаимный диалог был полезен, и каждый из нас вынес бесценный опыт по международному праву. Я надеюсь, что этот опыт пригодится нам и в дальнейшем».

        Стоит отметить, что по состоянию на 30 сентября 2010 года в Европейском Суде по правам человека находилось свыше 40 тысяч жалоб, поданных против Российской Федерации, что составило более 27 % от всех жалоб, поступивших в Европейский Суд из стран-участниц Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Более 90 % поступающие из Российской Федерации жалоб по своему содержанию и требованиям являются необоснованными и не соответствуют конвенционным критериям. Основными мотивами жалоб были: неисполнение судебных решений национальных судов по социальным проблемам; неисполнение с последующей отменой в надзоре вступивших в законную силу судебных решений; злоупотребление арестом и заключением под стражу как мерой пресечения по шаблонным формулировкам процессуальных решений; условия содержания в СИЗО (переполненность, неадекватная медицинская помощь); неэффективность следственных действий по насильственным и должностным преступлениям.

         За 4 года работы российских юристов в Секретариате Европейского Суда по правам человека было обработано свыше 45 тысяч жалоб, поданных в Европейский Суд против Российской Федерации. Более чем по 37,5 тысячам жалоб юристами были подготовлены судебные решения палаты, комитета или единоличных судей об их неприемлемости для рассмотрения Европейским Судом. Свыше 4 тысяч жалоб были подготовлены для их рассмотрения Комитетами или Палатой Суда. Общее количество жалоб, поданных против Российской Федерации, находящихся на рассмотрении в Европейском Суде, сократилось до 9 250 (против 41 300 в сентябре 2011 года), то есть более чем в 4 раза. «Российские» жалобы составляют 14,3 % от общего числа жалоб, находящихся на рассмотрении Европейского Суда. В сентябре 2011 года жалобы, поданные против России, составляли 26,8 % от общего числа жалоб. Российская Федерация покинула «лидирующее» место по числу поданных против нее жалоб, находящихся на рассмотрении Европейского Суда. Первую строчку на данный момент занимает Украина (14 250 жалоб), далее идет Россия (9 250 жалоб) и с разницей в 100 жалоб – Турция (9 150 жалоб). Следом – Италия (8 050 жалоб) и Венгрия (3 500 жалоб).

          В завершение встречи состоялось награждение юристов Почетными грамотами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам сайта  alrf.ru  

Назад