Новости отделения
Председатель ЯРО АЮР рассказал о роли Минюста России

 
        В преддверии 220-летия со дня образования Минюста России председатель Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России, декан юридического факультета Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, член Общественной палаты области Артем Иванчин ответил на вопросы о роли Минюста России на современном этапе развития нашей страны
 
     – Как Вы знаете, в нынешнем году исполняется 220 лет со дня образования Минюста России. За время своего существования министерство реализовало немало значимых для нашей страны реформ, осуществляло достаточно разнообразные полномочия. Артем Владимирович, по каким направлениям Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России в настоящее время осуществляет взаимодействие с органами юстиции?
 
     – Позвольте начать с того, что нас, юристов-демидовцев, то есть сотрудников и выпускников юридического факультета ЯрГУ (представителей Ярославской юридической школы, как мы еще говорим), многое роднит с органами юстиции. Понятно, что нас объединяет общая специализация – юриспруденция. И, разумеется, мы гордимся, что огромная когорта наших выпускников достойно представляет Ярославскую юридическую школу в органах юстиции и структурах, тесно взаимодействующих с вами (в адвокатуре, нотариате и т. д.). Но ведь и в истории у нас немало общих вех. Так, у нас один отец-основатель: я имею в виду императора Александра I. Именно он в 1803 году «дал добро» на образование Ярославского высших наук училища, ставшего затем Демидовским лицеем, а потом Ярославским университетом, а годом ранее именно он образовал Минюст России.
Всем хорошо известна также ключевая роль, которую сыграл Минюст при проведении в нашей стране Великой судебной реформы 1864 года. И как раз в рамках этой реформы, в условиях острого дефицита в юридических кадрах, было принято решение перепрофилировать Демидовский лицей в сугубо юридическое заведение. Так началась уникальная история знаменитого на всю царскую Россию Демидовского юридического лицея. Да и в советский период времени у нас имеются удивительные пересечения. Например, после упразднения в 1963 году Министерства юстиции СССР оно было воссоздано в 1970 году. Примечательно, что и Ярославский университет, который приостанавливал свою деятельность, также возобновил ее в том же 1970 году.
Поэтому юбилей Минюста для юристов-демидовцев – значимая дата и прекрасный повод поздравить коллег по профессии.
     Что касается роли Минюста, то это вопрос, что называется, риторический. На всех исторических этапах развития нашего государства Минюст России играл знаковую роль как в жизни страны в целом, так и в сфере правового регулирования. Несомненна эта роль и сегодня – в формировании и реализации правовой политики России, нормативно-правовом регулировании, в сфере правоприменения и в сфере деятельности некоммерческих организаций и т. д.
Например, Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России, будучи общественной организацией, реализует немало значимых и интересных проектов совместно с Управлением Минюста. Взаимодействие Ярославского отделения Ассоциации юристов России с органами юстиции строится по целому ряду направлений, в частности, по линии оказания бесплатной юридической помощи (БЮП), в сфере правового просвещения населения.
     Совместно с Управлением Минюста наша организация участвует в проведении общих и тематических дней БЮП (в частности, в Международный день защиты детей), в организации Всероссийского правового диктанта. Помимо этого, при участии Управления и Ярославской областной нотариальной палаты мы в последние годы подготовили и издали серию брошюр, направленных на повышение правовой грамотности ярославцев, – «О бесплатной юридической помощи», «О материнском (семейном) капитале», «Актуальные вопросы совершения сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних» и другие. Ряд подобного рода материалов мы выпустили за счет средств гранта Президента Российской Федерации – например, «Имущественные отношения супругов в браке», «Алиментные отношения в семье», «Защита прав ребенка при разводе».
 
     – Артем Владимирович, Вы затронули тему правового просвещения населения. Какова, на Ваш взгляд, роль Минюста России в решении вопросов правового просвещения населения? Какую работу необходимо еще осуществить в данной сфере?
 
     – Повторюсь, что Минюст играет существенную роль в юридической сфере нашей страны, и правовое просвещение – не исключение. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере правового просвещения населения – одно из основных полномочий Минюста России.
     Вообще категория «правовое просвещение» подразумевает распространение знаний о правах и обязанностях человека, способах их реализации, об ответственности за правонарушения, воздействие на сознание и поведение подрастающего поколения в целях формирования ценностных ориентаций и установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм. И всеми этими видами деятельности органы юстиции активно занимаются, организовывая и упорядочивая процесс повышения правовой культуры населения. Так было и в прежние периоды истории. Достаточно вспомнить журнал «Человек и закон», издаваемый Министерством юстиции СССР, который выходил тиражом 10 миллионов (!) экземпляров.
     Сейчас, когда наблюдается бум цифровизации, трансформируются и формы распространения правовых знаний. Поэтому многие интересные материалы по праву, адресованные широким слоям населения, размещаются на сайте Минюста России в подразделе «Правовое просвещение».
В то же время резервы в плане повышения правовой грамотности и правовой культуры населения остаются весьма значительными. Будучи специалистом в области уголовного права, ответственно заявлю, что о многих уголовно-правовых запретах наши граждане просто не знают. Например, не единичны, как вы, наверное, знаете, случаи фиктивной регистрации по месту жительства для устройства ребенка в садик или школу. Возбуждаются уголовные дела, и вполне приличные наши сограждане с удивлением узнают, что за такую, казалось бы, безобидную «операцию» (фиктивную регистрацию) наступает уголовная (не административная!) ответственность по статье 322.2 УК РФ. В итоге «клеймо» на всю жизнь, да не только свою, но и детей.
     Поэтому нужно энергичнее заниматься правовым просвещением, распространением правовых знаний с использованием ТГ-каналов, социальных сетей и т. д., определив их в качестве официальных источников для получения информации по различным юридическим вопросам. В настоящее время таких источников, которым можно было бы доверять, практически нет.
Конечно, много материалов по правовому просвещению выпущено Минюстом России и его территориальными управлениями, региональными отделениями Ассоциации юристов России, нотариальными и адвокатскими палатами. Но вся эта информация носит разрозненный характер, отсутствует единство в стандартах ее подготовки, оформления и распространения. В связи с этим полагаю возможным создание единого правового портала в России, специально предназначенного для размещения материалов по вопросам правового просвещения населения. Такого рода нововведения, на мой взгляд, позволят повысить правовую культуру населения России, а это является залогом развития гражданского общества.
 
     – Артем Владимирович, являясь деканом юридического факультета, Вы много общаетесь с молодежью. Какими, по Вашему мнению, должны быть современные подходы к правовому просвещению молодых граждан?
 
     – Современные подходы не означают, что нужно забывать о старых, добрых, проверенных временем формах просвещения. Имею в виду выступления с лекциями на актуальные темы, широкое распространение материалов по пропаганде правопослушного поведения, юридическое просвещение через СМИ. Например, сотрудники нашего факультета, которые одновременно состоят в Ассоциации юристов России, ежегодно проводят лекционные занятия в различных вузах, колледжах, техникумах и школах нашей области. Представители Управления Минюста традиционно участвуют в спецкурсе для студентов юридического факультета «Развитие институтов гражданского общества». На этих встречах от молодежи поступает масса злободневных вопросов, и мы хорошо видим пользу такого рода просветительских мероприятий.
     Но мы понимаем и то, что с учетом веяний времени в деле правового просвещения необходимо, конечно же, активнее использовать цифровой инструментарий. Например, для молодежи, наверное, имеет смысл создавать ролики, выполненные в жанре TikTok-технологии, или формировать игровые платформы, способствующие получению элементарных правовых знаний. Думается, можно интенсивнее использовать сервисы видеохостингов, в частности, для профилактики противоправного поведения.
 
     – Артем Владимирович, Вы много рассказали о правовом просвещении населения, повышении правовой культуры граждан. Как мы понимаем, этой работой должны заниматься прежде всего юристы. Какими личностными качествами должен, на Ваш взгляд, обладать юрист?
 
     – Профессия юриста сродни профессии врача, и цена ошибки в обеих профессиях крайне высока, а зачастую трагична. Поэтому первое условие допуска к юридической деятельности, на мой взгляд, – это компетентность человека, его профессиональная зрелость или, иными словами, профессионализм. А профессионализм возможен только при условии трудолюбия, ибо жизнь учит тому, что ничего не достается без большого труда. Без усиленной работы над собой нет ни талантов, ни гениев, в том числе в юриспруденции. Поэтому юрист должен, «не щадя живота своего», постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
     Второе важнейшее качество юриста – человеколюбие. Юрист должен избегать излишнего формализма в профессии и, свято чтя законы, проявлять милосердие и человеколюбие. Как верно заметила Екатерина II, «лучше оправдать десять виновных, нежели осудить одного невинного». Поэтому юрист никогда не должен забывать, что за сухой буквой закона стоит судьба человека.
И, наконец, третье ключевое качество, без которого я не мыслю работу истинного юриста, – это чувство справедливости. В самом общем виде справедливость предполагает воздаяние каждому по заслугам. И нужно научиться тонко чувствовать меру этого воздаяния (и в плане кары, и в плане поощрения).
 
     – И в завершение нашей беседы хотим спросить, что бы Вы пожелали служащим Минюста России и его территориальных органов в преддверии празднования юбилейной даты?
 
     – За более чем двухвековой период с момента образования у органов юстиции сложилось множество славных традиций. Поэтому, дорогие и уважаемые коллеги, сотрудники Минюста России и его территориальных органов, я сердечно желаю каждому из вас бережно хранить добрые традиции и продолжать столь же ответственно и принципиально служить Отечеству и Закону! Позвольте также пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, оптимизма и благополучия!

Назад