Новости отделения
Заседание Координационного совета молодых юристов АЮР

13 июня в Государственной Думе начало работу заседание Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, которое посетили представители юридической молодежи из 31 региона страны. Ярославское региональное отделение представили молодые юристы – Сюзанна Арамянц и Елизавета Шевченко.
С участниками совета побеседовали и ответили на их вопросы председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации Павел Крашенинников и председатель Правления АЮР Владимир Груздев. В заседании приняли участие руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, член Президиума АЮР Илья Миронов, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров, первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата АЮР Ольга Парамонова и председатель КСМЮ Алёна Булгакова.
Открывая заседание, Владимир Груздев пожелал молодым юристам успехов во всех начинаниях и отметил: «Профессия юриста – самая массовая не только в России, но и во всем мире. Например, в Сингапуре, прежде чем получить высшее образование по любой специальности, человек должен получить степень бакалавра по юриспруденции». Также он подчеркнул, что юридические знания являются основополагающими для каждого человека.
Павел Крашенинников рассказал о системе работы Госдумы, в которой сейчас представлены четыре политические фракции. Также образованы комитеты, занимающиеся законопроектной деятельностью. У Государственной Думы есть и кадровые полномочия, но основной ее деятельностью является, конечно же, законотворческая. Самая важная работа над законопроектами ведется в комитетах. Каждая новелла проходит через процедуру внесения, а затем распределения по комитетам. Если речь идет о крупных проектах или кодексах, то создается рабочая группа. Основная часть дебатов происходит во время первого и третьего чтений. Во втором чтении обсуждаются поправки, число которых достигать нескольких сотен. Поправки принимаются путем голосования, а затем вносятся в текст законопроекта. После третьего чтения текст подвергается правовой и лингвистической экспертизе, а затем этот законопроект передается в Совет Федерации.
Илья Миронов рассказал о работе единственного юридического комитета в этом созыве. Сейчас в работе у комитета находится большое число законопроектов: это и уголовное право, и гражданское, вопросы амнистии, множество отраслевых актов, а также вся тематика КоАП.
Далее последовали вопросы от участников совета. Один из вопросов касался идеи оставить право представлять интересы в суде только адвокатам.
Сопредседатель АЮР ответил следующее: «Не согласен. Есть множество корпоративных профессиональных юристов, которые могут представлять интересы компании, зная все ее внутренние процессы. Однако нет сомнения, что защита в суде должна быть представлена компетентными юристами и адвокатами».
Отвечая на вопрос о трансформации профессии юриста в связи с цифровизацией, Павел Крашенинников отметил, что современные технологии помогают оперативно извлечь ту или иную информацию: благодаря этим возможностям все стало общедоступно и любые ошибки правоприменения можно увидеть. Сопредседатель АЮР выразил уверенность, что, тем не менее, принятие решений останется за человеком.
Владимир Груздев в свою очередь подчеркнул: «Вся рутинная работа будет автоматизирована. Но судебные, корпоративные юристы, юристы-законодатели не исчезнут. Это характерно не только для юриспруденции, колл-центры, например, тоже будут роботизированы». Он сказал, что только человек может создавать новый интеллектуальный продукт.
   14 июня в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации продолжилась начатая накануне работа заседания Координационного совета молодых юристов.
      В мероприятии приняли участие адвокат, член Ассоциации юристов России Павел Астахов, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров, председатель КСМЮ Алёна Булгакова, сотрудники Аппарата Ассоциации и представители юридической молодежи из 32 регионов страны.
    Открывая заседание, Станислав Александров рассказал о молодежных мероприятиях, работе центров бесплатной юридической помощи, грантовой поддержке проектов. В частности, АЮР вошла в число победителей в номинации «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» с заявкой на проведение Всероссийского юридического (правового) диктанта, участниками которого в прошлом году стали более 150 тысяч человек.
     Председатель Совета молодых юристов при Ульяновском реготделении АЮР Татьяна Хаханина рассказала о IX Международном летнем молодежном юридическом форуме «ЮрВолга», продемонстрировала видеоролик о мероприятии и пригласила всех собравшихся принять в нем участие.
       Ее коллега из Татарстана Николай Трубицын выступил с докладом о проекте «Кадровый центр», который успешно реализуется на территории республики.
       Алёна Булгакова рассказала о деятельности Корпуса «За чистые выборы», исполнительный комитет которого она возглавляет. Она отметила, что нынешнее заседание КСМЮ самое многочисленное за всю историю работы совета.
       Станислав Александров рассказал о Международном молодежном юридическом форуме, который проводится в Санкт-Петербурге, и предложил организовать очередное заседание КСМЮ на его площадке в следующем году.
    Выступление председателя Регионального отделения АЮР по Республике Калмыкия Анастасии Кравцовой было посвящено довольно актуальной теме: «Юридическая молодежь – двигатель национальных проектов». Примечательно, что в свое время Анастасия сама возглавляла Совет молодых юристов при региональном отделении.
     После выступлений гостей из регионов Павел Астахов вручил представителям советов молодых юристов при Ульяновском, Татарстанском региональных отделениях, а также при Межрегиональном отделении Ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области благодарности АЮР.
Далее известный адвокат провел для молодых юристов лекцию на тему «Право будущего» и ответил на их вопросы.
     «Юрист обязан просвещать собственный народ», – с таких слов начал свое выступление Павел Астахов. Он подчеркнул важность института присяжных, рассказал об истории создания Ассоциации, опыте оказания бесплатной юридической помощи, возможности личного участия в региональных мероприятиях АЮР.
      «Общество меняет научный прогресс, а не законы, которые мы создаем», – отметил Павел Астахов. Одними из основных вопросов, которые предстоит урегулировать в ближайшем будущем, являются ответственность за вред, причиненный искусственным интеллектом или робототехникой, а также защита частной жизни. В результате обсуждения участники заседания пришли к выводу о невозможности использования ИИ в качестве судьи, однако уже есть примеры, когда специальные программы помогают судьям принять то или иное решение, например, об избрании меры пресечения.
     Также Павел Астахов поделился с юридической молодежью профессиональным опытом и призвал подключаться к работе над развитием цифровой экономики.

Назад